辽宁出入境检验检疫局

动物检疫

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 问题解答
  • 资料下载

沈阳出入境检验检疫局进境动物检验检疫办事指南  

   一、事项名称:

   进境动物检验检疫

  二、设定依据:

   进境动物隔离检疫场使用监督管理办法

  三、申请条件:

   符合进境动物隔离检疫场使用监督管理办法规定

  四、办理材料:

  1、申请使用国家隔离场的,使用人应当向国家质检总局提交如下材料:

  填制真实准确的《中华人民共和国进境动物隔离检疫场使用申请表》;使用人(法人或者自然人)身份证明材料复印件;对外贸易经营权证明材料复印件;进境动物从入境口岸进入隔离场的运输安排计划和运输路线;国家质检总局要求的其它材料。

  2、申请使用指定隔离场的,使用人应当在办理《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》前,向所在地直属检验检疫局提交如下材料:填制真实准确的《中华人民共和国进境动物隔离检疫场使用申请表》;使用人(法人或者自然人)身份证明材料复印件;对外贸易经营权证明材料复印件;隔离场整体平面图及显示隔离场主要设施和环境的照片;隔离场动物防疫、饲养管理等制度;由县级或者县级以上兽医行政主管部门出具的隔离场所在地未发生《中华人民共和国进境动物一、二类传染病、寄生虫病名录》、《中华人民共和国一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的与隔离检疫动物相关的一类动物传染病证明;进境动物从入境口岸进入隔离场的运输安排计划和运输路线;当隔离场的使用人与所有人不一致时,使用人还须提供与所有人签订的隔离场使用协议;检验检疫机构要求的其它材料。

  五、办理机构及联系方式:

  办理机构: 沈阳出入境检验检疫局动检处

  办理地址:辽宁省沈阳市沈河区大南街433

  联系方式: 024-24192751 024-24192752

  六、受理时间:

   周一至周五(800-1130,1300-1630),法定节假日除外 

  七、办理时限:

   辽宁检验检疫局出入境货物检验检疫流程时限表 

  八、办理流程(步骤):

  1 隔离检疫场的指定

  进境大中动物应在国家隔离检疫场或经国家局批准的指定隔离检疫场隔离检疫;进境其他动物,应在所在地直属检验检疫机构指定隔离检疫场隔离检疫。 

  2 检疫审批:

  货主或代理人须在贸易合同或协议签订前,办理《进境动植物检疫许可证》 

  3 国外预检:

  根据双边协议的规定,需要实施产地检疫的,由国家质检总局选派人员到国外进行产地检疫。 

  4 报检:

  货主或代理人应在大中动物进境前30天,其他动物15天,向入境口岸局和指运地检验检疫机构报检,报检时填写《入境货物报检单》,并提交《进境动植物检疫许可证》、合同等单证 

  5 现场检疫:

  动物到达后,检验检疫人员进行登机(轮、车)进行现场检疫,检疫合格的,允许调运指定隔离场隔离检疫。

  6 隔离检疫:

  现场检疫合格的,将动物运至隔离检疫场进行隔离检疫,大中动物隔离期为45天,小动物隔离期为30天,在隔离期间,要按照法律法规和双边议定书要求采集样品进行实验室检疫。 

  7 检疫出证:

  隔离期满,且实验室工作完成后,合格的动物由隔离场所在地检验检疫机构出具《入境货物检验检疫证明》放行,不合格的,退回或销毁处理。