辽宁出入境检验检疫局

检务业务

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 问题解答
  • 资料下载

沈阳出入境检验检疫局报检企业、报检人员备案办事指南

  

一、事项名称

  报检企业、报检人员备案

  二、设定依据

  《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

  国家质量监督检验检疫总局令《出入境检验检疫报检企业管理办法》(161号令)

  三、申请条件

  报检企业,包括自理报检企业和代理报检企业。自理报检企业,是指向检验检疫机构办理本企业报检业务的进出口货物收发货人。出口货物的生产、加工单位、进口货物使用单位办理报检业务的,按照本规范有关自理报检企业的规定管理。

  代理报检企业,是指接受进出口货物收发货人(以下简称委托人)委托,为委托人向检验检疫机构办理报检业务的境内企业(包括为委托人办理出入境快件报检业务的出入境快件运营企业)。

  报检人员为负责向检验检疫机构办理所在企业报检业务的人员。

  四、办理材料

  1.报检企业备案:

  (1)《出入境检验检疫报检企业备案表》(报检企业管理系统生成打印);

  (2)营业执照复印件;

  (3)组织机构代码证书复印件;

  (4)企业的公章印模;

  (5)使用报检专用章的,应提交报检专用章印模;

  (6)出入境快件运营企业应提交国际快递业务经营许可证复印件。

  以上材料应加盖企业公章,提交复印件的同时应交验原件。

  2.报检人员备案:

  (1)《出入境检验检疫报检人员备案表》(报检企业管理系统生成打印);

  (2)报检人员的身份证复印件;

  (3)两张同底二寸彩色相片;

  提交的材料应当加盖企业公章,提交复印件的同时交验原件。

  五、办理地点及联系方式

  1、办理地点:

沈阳出入境检验检疫局报检厅(沈阳市沈河区大南街433号,大南街与东滨河路交叉口);

沈阳自贸政务服务大厅。

2、联系电话:024-24192705(沈阳局本部)

           024-83777956(自贸大厅)。

六、办理时限

  材料齐全、符合要求的,各分支检验检疫机构应在1个工作日内为企业办理备案手续;需要对材料进行核实的,5个工作日内完成备案手续。

  七、办理时间

  周一到周五(800——11:30;13:00——16:30),法定节假日除外。

  八、办理流程

  (一)网上提交申请

1.报检企业备案:登录中国检验检疫电子业务网(http://www.eciq.cn)→点击【报检企业备案登记】→点击【新用户】,输入“组织机构代码”→点击【备案】,进入系统→点击【自理报检企业备案】或【代理报检企业备案】或【快件运营企业备案】,填写企业信息→点击【提交】,记录登录密码→打印《出入境检验检疫报检企业备案表》(需用A4纸双面打印)。

注:“所属检验检疫机构”项须通过下拉菜单选择至“沈阳局”。

  2.报检人员备案(受聘报检企业已经备案):登录中国检验检疫电子业务网(http://www.eciq.cn)→点击【报检企业备案登记】→点击【已备案】,输入“企业备案号”和“密码”→点击【登录】→点击【报检员备案/变更】→填写报检人员备案登记信息,“*”的为必输项;完成后点击【保存】→打印《出入境检验检疫报检人员备案表》(需用A4纸双面打印)。

  (二)沈阳局检务处统一受理沈阳局本部及各办事处报检企业及报检人员申请并审核。

  (三)对沈阳局辖区符合条件的申请由沈阳局检务处统一予以备案并发放备案表。