辽宁出入境检验检疫局

口岸检疫

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 问题解答
  • 资料下载

 

 

事项名称:国境口岸卫生许可证核发

设定依据:《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百零七条第二项:"国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可。"

《中华人民共和国食品安全法实施条例》第六十三条 第二款 国境口岸食品的监督管理由出入境检验检疫机构依照食品安全法和本条例以及有关法律、行政法规的规定实施。

《出入境口岸食品卫生监督管理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第 88 号)

《出入境口岸食品卫生监督管理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第174号)

《质检总局关于调整国境口岸卫生许可有关事项的公告》(2015年第83号)

《国境口岸卫生许可管理办法》(2016年第182号)

申请条件:申请国境口岸卫生许可证的单位应当具备下列条件:

(一)申请企业必须具有健全的法定代表人责任制及卫生管理员制度,并根据规定配备专职或者兼职的卫生管理人员。

(二)申请企业必须具有健全的卫生管理制度和卫生管理组织架构。

(三)具有固定的并符合相关卫生标准的经营场所。

(四)具有能满足国家有关标准要求的卫生设施和设备配置等。

办理材料:提交材料(办理事项时用户所需提交的材料):

从事食品生产经营单位需提交以下材料:

1、卫生许可证申请书;

2、营业执照复印件;

3、法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4、与本单位实际相适应的保证食品安全的卫生管理制度,包括环境清洁卫生管理制度、食品安全自查管理制度、食品进货查验记录制度、从业人员健康管理制度等有关资料;

5、其他材料:

从事食品生产的,应当提交场所及其周围环境平面图、生产加工各功能区间布局平面图、生产工艺流程图、设备布局图;食品生产设备设施清单;食品生产的执行标准;具备资质的检测机构出具的生产用水卫生检验报告等。生产加工过程食品安全管理制度、出厂检验记录制度、不合格产品管理制度。航空配餐企业还应当提供符合冷链运输要求的专用食品运输车辆、冷冻冷藏设施的证明材料。

从事食品销售,应当提交与食品销售相适应的经营设施空间布局平面图、经营设施设备清单。从事入/出境交通工具食品供应的,还应当提供符合冷链运输要求的专用食品运输车辆、冷冻冷藏设施的证明材料。利用自动售货设备进行食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。

从事餐饮服务的,应当提交经营场所和设备布局、加工流程、卫生设施等示意图;具备资质的检测机构出具的用水卫生检验报告;设施设备卫生管理制度、清洗消毒制度、加工操作规程、食品添加剂的管理制度;有送餐服务的,应当提供符合保温或者冷链运输要求的专用食品运输设施的证明材料。

集中用餐的非盈利性食堂可免予提供营业执照,但应当提供场所合法使用证明。

 

从事饮用水供应的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

1、卫生许可证申请书;

2、营业执照复印件;

3、法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4、本单位卫生管理制度,包括从业人员卫生培训,专(兼)职卫生管理人员,供水设备设施维护,卫生管理档案等有关内容;

5、涉及饮用水卫生安全产品的卫生许可批件;

6、设计图纸及相关文字说明,如平面布局图、设备布局图、管网平面布局图、管网系统图等;

7、具备资质的检测机构出具的一年内水质检测合格报告;

8、自备水源的应当提供制水工艺流程文件。

从事国境口岸公共场所经营的,申请卫生许可时,应当提供以下材料:

1、卫生许可证申请书;

2、营业执照复印件;

3、法定代表人(负责人或者经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明);

4、本单位卫生管理制度,包括从业人员卫生培训,专(兼)职卫生管理人员,卫生设施设备维护,公共场所危害健康事故应急,卫生管理档案等内容;

5、营业场所平面图和卫生设施平面布局图;

6、公共场所卫生检测或者评价报告;

7、使用集中空调通风系统的,应当提供集中空调通风系统卫生检测或者评价报告。

 

以上书面材料需由负责人签字并加盖单位公章。以上材料均由A4纸打印或复印。

办理地点:沈阳桃仙国际机场检验检疫大楼415室

联系电话:024-89398161

办理时限:自受理之日起20个工作日内做出准予许可或不予许可的决定(不包括现场考核和监测以及申请单位不合格项目整改时间)。

办理时间:周一——周五上午:9:00-11:30、下午13:00-15:30

办理流程:

(一)国境口岸食品生产经营单位应当向检验检疫机构提出申请并提交相关材料;

(二)检验检疫机构对申请材料进行审查,根据材料是否齐全、是否符合法定格式作出受理或不予受理的决定;

  (三)受理申请后,检验检疫机构按规定要求对申请资料进行审核,必要时由考核组进行现场考核和检查;

(四)检验检疫机构根据材料审核、现场考核的结果,作出准予许可或不予许可的决定。对于符合法定条件、标准的,作出准予卫生许可的书面决定,颁发《中华人民共和国国境口岸卫生许可证》,在全国口岸范围内有效,有效期为4年;对于不符合法定条件、标准的,由决定机构向申请人送达《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》,并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

(五)检验检疫机构通过电话等方式通知企业,并通过邮寄或窗口自取等将审批结果送达申请人。对不予卫生许可的,需告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。