辽宁出入境检验检疫局

轻纺检验

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 问题解答
  • 资料下载

一、事项名称

  进口与食品接触产品备案

  二、办理依据

  《关于印发《进出口食品接触产品检验监管工作规范(试行)》的通知》国质检检〔2010〕683号

  《辽宁出入境检验检疫局进出口食品接触产品检验监管工作细则(试行)》检办综〔2011〕14号

  三、申请条件:

  同一进口商、同一品牌、材质的进口食品接触产品的年度抽查比例不少于进口批次的10%,每个批次抽查不少于当次进口规格型号种类的10%

  四、办事材料 

  申请备案时申请人需持以下资料向辽宁局检验监管处申请备案。

  (一)《进口食品接触产品备案申请表》;

  (二)备案申请人的《企业法人营业执照》的复印件(加盖公章);

  (三)备案申请人出具的《进口食品接触产品符合性声明》。

  (四)进口食品接触产品的材质说明,应明确主要成分的构成和化学名称。与食品直接接触部分的材质与产品其他部分材质不同的,应对与食品直接接触部分的材质单独进行说明。

  (五)进口产品的品牌、型号、产地、照片、标签及说明书等资料。

  (六)进口尚无食品安全标准或者含有我国安全标准规定以外物质的食品接触产品,备案申请人应当按照规定提供卫生行政部门的许可文件。

  (七)进口食品接触产品追溯制度文件。

  (八)其他需要提供的材料。

  五、办理流程

  备案申请人持《受理通知书》,将与申请内容一致、具有代表性的样品送具有资质的实验室进行检测。备案申请人提供的样品数量应当满足专项检测和留样的需要。

  备案申请人取得实验室检测报告后,应及时将其提交辽宁局检验监管处审核。

  全部资料通过审核的,辽宁局检验监管处在5个工作日内签发《进口食品接触产品备案书》。

  六、办理时限

  辽宁局检验监管处对审核合格的备案申请人,在5个工作日内签发《进口食品接触产品备案申请受理通知书》

  七、办理地点:

  辽宁检验检疫局(大连市中山区长江东路60号)917室

  八、办理时间:

  周一到周五(上午8:30-11:30;下午13:00-17:00),法定节假日除外

  九、联系电话:

  0411-82583605 0411-82583606