辽宁出入境检验检疫局

卫生食品检疫

  • 办事指南
  • 表格下载
  • 问题解答
  • 资料下载

沈阳出入境检验检疫局

进口食品收货人备案程序办事指南

一、事项名称:

进口食品收货人备案程序

二、设定依据:

《中华人民共和国食品安全法》

《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局2011年第144号令)

《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发[2012]20号)

《辽宁出入境检验检疫局进口食品进出口商备案管理办法》

三、申请条件:

辽宁地区出口食品的境外出口商或代理商

工商注册所在地在辽宁地区的进口食品收货人

四、办理材料:

1)填制准确完备的收货人备案申请表(附表1);

2)工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表(或中华人民共和国外商投资企业批准证书)等的复印件并交验正本;

3)企业质量安全管理制度;

4)与食品安全相关的组织机构设置、部门职能和岗位职责;

5)拟经营的食品种类、存放地点(租赁仓库需提供租赁合同复印件);

62年内曾从事食品进口、加工和销售的,应当提供相关说明(食品品种、数量);

7)自理报检的,应当提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本。

五、办理流程:

1、在进口货物进口前,进口食品收货人应当向其工商注册登记地检验检疫机构申请备案,提交加盖公章的书面材料(一式两份)供初审。

2、初审通过后,企业应登录企业端备案管理系统(域名http://ire.eciq.cn),进行电子信息备案。同时获得备案管理系统生成的申请号和查询编号,凭申请号和查询编号查询备案进程或者修改备案信息。

3、负责备案初审的检验检疫机构要认真核查备案信息,将审核通过的备案材料一份递交至辽宁局,一份留档备存。

4、辽宁局负责电子备案信息的审核。

5、辽宁局对收货人备案资料及电子信息核实后,符合要求的,提交到国家局,不符合要求的,将退回企业端。国家局对备案信息进行终审,审核通过将在备案管理系统中生成备案收货人名单,并在国家质检总局网站公布。进口食品收货人需凭进口食品收货人(经销商或代理商)备案管理系统备案编号报检。

6、进口植物源性食品,包含有:植物性中药材类;粮谷及制品类(小麦、大麦、玉米原粮、黑麦、大豆、木薯、甘薯、玉米粉、马铃薯淀粉、木薯淀粉、甘薯淀粉等除外);油料类(油菜籽、蓖麻籽、红花籽、大麻籽除外);蔬菜及制品类(马铃薯、冷冻马铃薯制品除外);植物性调料类;干坚果类;其他植物源性食品类。

还需开展植物源性食品首次进境的风险分析,进口商需提供进口食品名称、HS编码、原产国、进口商海关注册代码、检验检疫企业备案登记号的说明,以及其他需要的材料。

六、办理地点及联系方式

办理地点:沈阳出入境检验检疫局(初审)

辽宁局食品检验监管处(复审)

办理时间:

周一至周五(上午:800——1130;下午:100——430),法定节假日除外

联系电话:024-24192745