辽宁出入境检验检疫局

植物检疫

  • 办事指南_出口竹木
  • 表格下载_出口竹木
  • 问题解答_出口竹木
  • 资料下载_出口竹木

沈阳出入境检验检疫局出口竹木草企业注册登记办事指南

   一、事项名称:

   出口竹木草企业注册登记

  二、设定依据:

   出境竹木草制品检疫管理办法

  三、申请条件:

  1. 厂区整洁卫生、道路及场地地面硬化、无积水。

  2. 生产加工区与生活区分开或具有有效的隔离措施。

  3. 厂区布局合理,原料存放区、生产加工区、包装及成品存放区划分明显,相对隔离。

  4. 有独立的成品存放场所,并有相应的防虫、防霉、防鼠设施。成品库干净卫生,产品堆垛整齐,标识清晰。成品与地面、墙面有一定距离。

  5. 包装场所防疫设施和卫生状况良好,生产加工场所定期清扫,保持清洁卫生。

  6. 加工工艺合理,原则上应包含蒸煮、高温烘干、熏蒸等除害处理工序,具备相应的除害处理设施,如蒸煮染色或蒸煮漂白设施、热处理烘干设施、熏蒸消毒设施等,除害处理设施的处理能力与出口数量相适应。

  7. 配备经检验检疫机构培训合格的厂检员,熟悉生产工艺,并能按要求做好相关防疫和自检工作。

  8. 配备防虫、防霉、防鼠的药剂和器具。

  9. 建立质量管理体系,包括生产管理制度,卫生防疫制度,原辅料、半成品和成品中有毒有害物质控制制度,厂检员管理制度,溯源体系,异常情况报告制度,不合格产品召回制度等。

  四、办理材料:

  1.《出境竹木草制品生产企业注册登记申请表》(见资料下载 国质检动函〔2008〕69)

  2. 企业工商营业执照复印件;

  3. 组织机构代码证复印件;

  4. 企业厂区平面图。要求标示企业的原料存放场所、生产加工车间、包装车间、成品库、除害处理设施等;

  5. 生产工艺流程图,包括各环节的技术指标及相关说明等;

  6. 除害处理设施情况及相关材料;

  7. 生产加工过程中所使用主要原料、辅料清单及经有资质的检测机构出具的合格证明;

  8. 企业防疫小组人员名单及相关资格证明材料;

  9. 企业质量管理体系文件等。

  五、办理地点:

   沈阳出入境检验检疫局702

  六、办理时间:

   周一至周五(8:00-11:30,13:00-16:30,法定节假日除外

  七、联系电话:

   024-24192754