辽宁出入境检验检疫局

沈阳检验检疫局2016年工作亮点和2017年工作打算

发布时间: (2016-12-26)

【字体:

2016年,在辽宁局党组的正确领导下,沈阳局按照总局“十二字方针”要求,以建设沿海强局为目标,扎实推进各项工作,总结如下:

一、业务情况

截至1031日,沈阳局共检验检疫出入境货物18810批,金额140851万美元(其中:出境9795批,金额36989万美元;入境9015批,金额103862万美元),与去年同期相比,总批次增加6.87%,总金额增加3.08%(其中:出境批次减少2.09%,金额减少12.98%;入境批次增加18.67%,金额增加10.33%)。

检验检疫不合格货物230批(其中:出境24批、入境206批),不合格货物总金额1407万美元,较去年同期批次增加22.99%、金额减少34.62%

二、2016年亮点工作

(一)坚持党建引领,内部管理改革再推新举措

一是调整内设机构,解决业务交叉等问题。二是扎实开展干部考核、干部监督工作,完成各类考核110人次。启用刷脸考勤系统,提高工作效率。三是将“互联网+”融入“两学一做”学习教育,2个支部、6名党员受到各级党委表彰。连续第二年被评为沈阳市政风行风先进单位。四是制定绩效考核管理办法,确保责任落实到人。六是开源节流,争取地方资金及事业单位开拓市场增收共计800万元,保障事业发展需要。

(二)坚持创新引领,业务综合改革再创新业绩

一是优化通关服务。与首都机场局、金杯汽车、通用电气分别签署合作备忘录华晨宝马等公司的进口商品在首都机场直接通关,由沈阳局负责检验检疫。全力保障沈满欧铁路开通。

二是提高管理效能。应用“证单管理系统”,证单按期归档率由86.89%提高至98.16%,未归档率由13.11%降至1.84%。做好ECIQ上线准备工作。11月,开发并使用新版“证单管理系统”,实现对ECIQ证单流程监控。

三是加快改革步伐。保健中心获得韩国领事馆指定签证体检医疗机构资格,对赴韩11756余人次进行体检。保健中心成为赴马来西亚签证体检授权单位。健康评估管理中心正式运营。技术中心获辽宁省科技进步三等奖1项,通过CNAS扩项评审,并成为沈阳市科技创新券首批服务机构。

(三)坚持质量引领,促进经济提质增效再探新路径

一是发挥企业质量主体作用。对华晨宝马进口自用零部件实施多项优惠政策,惠及产品3000余批,节约费用近10万元,时间2000小时。完成三家出口食品企业成功上线“三同”平台。

二是确保国门安全和质量安全。共截获禁止携带、邮寄进境的动植物及产品1983批次,5078公斤在国内首次检出加州材小蠹,在辽宁地区首次检出细短材小蠹。与疾控中心建立防疫评估机制,转运初筛寨卡病毒核酸阳性的发热旅客。检疫监管进口粮食45万多吨,共检疫鉴定出77种、400多种次有害杂草种子。

(四)坚持服务引领,推进转方式调结构再上新水平

一是推动职能转变。做好进境水果、进口肉类指定口岸建设工作。检疫查验进境冰鲜水产品126吨,118万美元。沈阳东北冷鲜港获准筹建进口肉类指定查验场。桃仙机场成为全国最大新西兰良马入境空港口岸。二是推进“三个一”、“三互”工作,与沈阳邮政海关共用X光机,实现资源共享。三是用好政策支持外贸发展,共签发中韩、中澳自贸区原产地证书2286份。四是树立形象,完成第三次志愿军遗骸入境检疫工作。

二、2017年工作打算

一是日常管理新常态。以绩效考核为抓手,加强内部管理。继续推进事业单位改革。

二是发挥服务新作用。做好进口肉类指定查验场开验工作,促进沈阳干港发展。引导和帮扶企业利用“三同”进行内销转型。加大“三互”、“三个一”推进力度。

三是探索工作新思路。做好自贸试验区工作,逐步推出相关优惠政策。支持中德装备产业园建设,确定园区检验检疫政策。

四是争取业务新突破。逐步落实入境维修再制造各项政策,积极跟进于洪电子商务监管园区建设,提供便利化服务。

附件: