辽宁出入境检验检疫局

在2017年全国质检文化建设暨“书香质检”阅读活动工作会议上的讲话(四) 梅克保

发布时间: (2017-06-15)

【字体:

    三、努力为“书香质检”阅读活动提供坚强保障

    “书香质检”阅读活动是一项系统工程,涉及面广、任务艰巨。全系统各单位和质检出版社要强化工作责任,加强协调配合,为“书香质检”阅读活动的健康有序开展提供坚强保障。

(一)加强组织领导。有什么样的组织领导,就有什么样的工作效果。高质量高标准开展好“书香质检”阅读活动,关键要加强组织领导。一要落实领导责任。各单位要把“书香质检”阅读活动作为建设学习型组织、开展质检文化建设、提升干部职工综合素质的重要抓手,列入重要议事日程,搞好动员部署,加大推进力度。主要负责同志要履行好第一责任人职责,既要当好组织者,认真谋划活动安排,积极推动活动开展,又要当好参与者,带头倡导读书,带头向干部职工荐书,带头参加各项活动。二要科学统筹推进。“书香质检”阅读活动不分批次、不划阶段、不设环节,虽然有全系统层面的活动,但更多的是各单位结合实际自行开展的活动。这就需要各单位科学统筹,把开展“书香质检”阅读活动与全面提高质量、加强质量安全监管、优化质检技术服务、推进质检关键性改革、全面从严治检等中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要针对不同类型单位、不同层次干部职工的实际,加强对活动的分类指导,制定切合实际的活动方案,推动活动深入开展。三要加强督促检查。研究建立领导干部联系点制度,选派专人深入基层一线,加强督促检查,指导活动开展,帮助解决问题,使“书香质检”阅读活动真正走进基层、扎根基层、惠及基层,扩大活动的覆盖面,提高活动的影响力。

(二)加强图书供给。“书香质检”阅读活动需要大量精品图书供给,而精品图书最重要的来源就是出版。质量之魂,存于匠心,出版精品图书同样需要工匠精神。质检出版社要牢固树立精品意识,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,把多出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品图书作为出版工作的中心环节,以“十年磨一剑”的精神,在培育精品力作方面下更大力气、出更多成果,形成自己独有的比较优势和品牌特色,开创既有数量更有质量、既有“高原”更有“高峰”的良好局面。特别是要紧紧围绕讲述质检故事、传播质检声音、阐释质检精神、展示质检形象,加快推出一批广大质检干部职工喜闻乐见的质检精品图书,不断丰富和扩大“书香质检”阅读活动的图书供给。要着力完善激励机制,培育众多具有工匠精神的名编辑,善于与质检系统内外作者广交深交朋友,精于挖选题、扶新人、推佳作,努力营造既出精品又出人才、既有名家大师又有出版大家的生动局面

(三)加强活动宣传。当前,“书香质检”阅读活动正在积极开展,各单位涌现出了不少好的经验做法、先进典型,需要通过宣传报道,对内进行示范引导,对外树立质检形象。质检出版社要高度重视“书香质检”阅读活动的宣传,加强对各单位活动开展信息的搜集整理,在充分运用主流媒体进行宣传的同时,善于运用手机、网络、微博、微信等新兴传播载体,创新宣传的内容形式和方法手段,大力宣传“书香质检”阅读活动的开展情况以及各单位涌现出来的经验做法、先进典型,营造良好氛围,扩大活动影响。各单位也要通过新闻媒体,广泛宣传本单位“书香质检”阅读活动的开展情况,深入基层一线捕捉最生动的场景,记录最感人的故事,充分展现质检干部职工的良好精神风貌,让广大媒体成为“书香质检”阅读活动的见证者、参与者、推动者。

(四)加强协调服务。“书香质检”阅读活动覆盖范围广、牵涉单位多,要保证活动扎实有序进行,需要做大量的协调服务工作。总局办公厅、直属机关党委等部门要积极参与,全力支持,帮助协调,确保活动沿着正确方向发展。各单位要积极支持和关心活动的开展,在这里我要表扬中国检科院和中检集团,他们重视质检文化建设,大力支持并共同组织推进全系统的“书香质检”阅读活动。我希望有更多的单位一起来支持推动这一活动的蓬勃开展。质检出版社作为全系统阅读活动的组织者,要牵头抓总,加强协调,对于在全系统层面开展的活动,要与承办单位、协办单位密切协作配合,共同制定活动方案,落实活动各项安排;对于各单位自行开展的活动,要积极联系协调,及时了解情况,认真指导引导。要围绕质检职工书屋建设加强协调服务,结合各单位需求,制定书屋图书推荐目录,为各单位在图书采购、更新和配送方面提供便捷服务。要做好电子阅览室的更新维护服务,不断丰富藏书资源,为广大质检干部职工提供更多更好的精神食粮。要发挥质检图书发行资源优势,加强与各地质检部门以及图书馆的协调联系,积极主动为各地质检部门在当地向社会公众宣传普及质检知识,提升全民质量意识等方面创造条件。

同志们,梦想从学习开始,事业靠本领成就。全系统各单位要进一步统一思想认识,强化工作措施,扎实推动“书香质检”阅读活动广泛深入开展,引导广大质检干部职工把读书学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,在全系统努力营造读书好、好读书、读好书的良好氛围,为传承发展中华优秀传统文化、加快建设质量强国做出新的更大贡献!

附件: