辽宁出入境检验检疫局

沈阳局与沈阳市卫计委举行联防联控暨医疗合作机制签约仪式

发布时间: (2017-06-22)

【字体:

 

 

为了进一步加强沈阳口岸的国门安全,打造沈阳国际化营商环境。622日,沈阳出入境检验检疫局与沈阳市卫计委在沈阳出入境检验检疫局举行联防联控暨医疗合作机制签约仪式。

近年来,沈阳出入境检验检疫局与卫计委建立了良好的口岸疫情联防联控合作机制,建立了口岸疫情联防联控联席会议制度,在历次防控沈阳口岸H7N9、甲流、埃博拉出血热、MERS、寨卡、黄热病等传染病传入方面取得良好的效果,沈阳局的口岸疫情防控已经成为沈阳市疫情防控体系的重要组成部分,口岸核心能力不断提升。为确保口岸联防联控机制更有效运行,保障口岸安全,卫计委与检验检疫局开展进一步深入广泛合作,沈阳出入境检验检疫局与沈阳市卫计委签署了旨在有效应对口岸突发公共卫生事件的联防联控合作机制,双方在病例的移交和转运的基础上,实现了疫情防控、宣传、演练、培训、技术交流等全方位的合作与互补,还将互派专家共同参与双方疫情评估,以保持沈阳口岸疫情“零传入、零感染”的良好纪录。

为了充分发挥沈阳检验检疫局口岸疫病疫情传入传出“ 国门第一哨” 的作用,沈阳检验检疫局以优化国际化营商环境为己任,依据口岸疫情防控、出入境传染病监测和国际旅行者救助职能,拟与卫计委等职能部门积极配合,共同建设信息化公共服务平台,为来沈境外人员提供综合性服务。同时,通过联防联控,加强对来沈境外人员传染病监测和健康管理,实现“ 幸福沈阳共同缔造” 的目标。当天,沈阳局还与卫计委就医疗资源共享、涉外医学服务领域的互助等方面签署了建立合作机制的相关协议。双方将共同推进“沈阳国际旅行者综合服务中心”建设,更好地为来沈境外人员提供服务。由沈阳局负责在沈境外人员的传染病监测和健康管理;沈阳局通过信息平台定期将出入境人员体检监测发现的传染性疾病信息发送给卫计委;卫计委负责向沈阳局推荐有资质的涉外医院,作为在沈境外人员就医定点医院,并负责定期对涉外医院考核;沈阳局负责向在沈入境境外人员宣传推广沈阳涉外医院信息,并会在接到在沈外籍人员的医疗救助信息后,根据病情分诊到卫计委指定的涉外医院就诊。卫计委负责委派相关专业医生对沈阳国际旅行者综合服务中心医疗工作予以技术指导支持。

附件: