辽宁出入境检验检疫局

沈阳首批生态原产地产品顺利通过现场评定

发布时间: (2017-07-07)

【字体:

 

 

623日,沈阳市永乐街道“香野牌”果蔬顺利通过国家级生态原产地产品保护现场评定,这是沈阳首批申请生态原产地保护的产品,受保护的产品为永乐葡萄(无核白鸡心、岳红无核)、永乐蔬菜(西芹、胡萝卜)。

生态原产地产品保护评定工作,是质检总局组织开展的,以政府公信力为担保的新型评定制度,通过评定的生态原产地产品,具有“生态”和“原产地”两个重要特性,其生命周期符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性,允许加贴生态原产地产品保护标志。实施生态原产地产品保护,有利于提升产品的附加值、品牌效应与市场竞争力,是促进对外贸易转型,破解技术性贸易措施尤其是绿色贸易措施的需要,是打开国际国内市场的绿色通道。

沈阳局以服务地方经济发展、加强地方品牌建设为切入点,全力推动生态原产地保护工作。一是提前谋划、深入挖掘。结合日常工作,积极开展企业调研,对辖区特色产品进行全面梳理、重点培养。二是部门联动,把握契机。积极参与市政协品牌提升等活动,向地方政府和相关企业大力宣传生态原产地保护对加速生态文明建设、提升本地品牌形象的导向意义。三是全程帮扶,顺利推进。20166月,永乐街道政府率先启动“香野牌”果蔬生态原产地产品保护申报工作。为顺利推进申报工作,检务处组织业务骨干对申报企业实行“一对一”帮扶,指导企业准备、完善申报资料;协调组织有经验的原产地保护专家、技术专家多次到现场指导,帮助解决申报过程中遇到的困难。经过一年的努力,永乐街道 “香野牌”果蔬一次性通过现场评定。

此次顺利通过现场评定,是沈阳局服务地方经济发展的又一有力举措,永乐葡萄和永乐蔬菜都是当地支柱产业,获批生态原产地产品保护必将对永乐街道的经济发展和群众增收带来积极影响。沈阳局将以此为契机,持续加强生态原产地保护工作,促进沈阳市生态文明建设和经济转型发展。

附件: