辽宁出入境检验检疫局

沈阳局顺利完成入境海豚口岸检疫工作

发布时间: (2017-07-17)

【字体:

近日,一架运载着6只、货值42万美元瓶鼻海豚(宽吻海豚)的货运专机,从日本大阪安全飞抵沈阳桃仙国际机场,沈阳局邮检办事处工作人员冒雨开展了口岸检疫工作。

为做好此次进境海豚的口岸检疫工作,邮检办人员采取了如下措施:一是主动服务、提前介入。精心量身制定检疫工作方案,预先审核报检单证,重点核对输出国官方出具的检疫证书和进境动植物检疫许可证是否符合要求,在海豚进境前就完成相关手续的准备工作;二是严格把关、专业检疫。抽调专业人员组建口岸兽医工作小组,严密实施口岸临床检疫,确保进境海豚的健康安全;三是全程防控、消除风险。提前设立隔离检疫区,对隔离区场地、装卸工具、中转车辆进行预防性防疫消毒,做好接触人员的防护工作;四是多方协作、快速通关。牵头召开机场口岸检疫通关工作协调会,实现口岸各部门职能的无缝对接,有效保障进境海豚的安全顺利通关;五是密切配合、全程监管。因海豚隔离检疫在抚顺局辖区,但抚顺局无动物检疫一级查验位,邮检办又派遣专家随车将海豚运抵抚顺,并办理交接手续。

飞机原定14时落地,由于当日沈阳降雨,先后两次推迟降落时间,检疫人员冒雨原地待命。落地后,经过1小时的口岸检疫和1小时左右的车程,6只海豚顺利到达抚顺某海洋馆实施隔离检疫。

附件: